I. - O sanduíche
O hábito de comer pão recheado com alguma forma de carne, patês, queijos e alguns tipos de embutidos nesse alimento hoje conhecido por sanduíche, tornou-se uma forma prática e rápida de refeição incorporada hoje em quase todos os locais do mundo. Através das suas variações que fazem parte dos costumes e da cultura de cada local começamos a conhecer as tradições de cada lugar.
Algumas combinações se espalharam mundo afora e outras são mais restritas a alguns países, cidades ou pessoas de uma determinada etnia.
"O hambúrguer, a receita mais famosa de todas, popularizou-se nos Estados Unidos no final do século XIX, provavelmente levado por imigrantes alemães, e ganhou o mundo em meados do século XX, com o surgimento das grandes redes mundiais de fast-food. A partir dessa fórmula básica, surgiram variações e o sanduíche ganhou apelidos diferentes, de acordo com o recheio." (Wikipedia)
II. - Alguns sanduiches famosos
Aqui reproduzimos alguns que provamos e vimos como bons representantes do local, do povo ou de uma cultura. Confiram abaixo:
a) Francesinha (Cidade do Porto - Portugal)
Fazer um sanduiche com os ingredientes, da seguinte forma: no prato coloca-se uma fatia de pão de forma, por cima 1 fatia de queijo, 1 de presunto, o bife frito/grelhado, 1 salsicha cortada ao meio na vertical, 1 fatia de queijo e por último 1 fatia de pão de forma. Cobrir com 4 fatias de queijo, pondo cada fatia na lateral do sanduíche, cobrindo todo ele.
Preparação do molho: Dissolver bem a maizena com o leite juntar os ingredientes restantes e com a varinha mágica triturar, levar ao lume até ferver e engrossar um pouco mexendo para não pegar
Preparação do molho: Dissolver bem a maizena com o leite juntar os ingredientes restantes e com a varinha mágica triturar, levar ao lume até ferver e engrossar um pouco mexendo para não pegar
Colocar no centro de um prato e regar com o molho, e levar ao forno a gratinar. Servir com batatas fritas ao redor do prato.
Há mais de 70 anos, entre os habitantes da cidade do Porto, é conhecido essa variação do sanduíche francês chamado de “croque-monsieur” e que portanto passou a ser conhecido pelo apelido de “francesinha” devido à sua origem francesa. A palavra francesinha já se usava como epíteto do sanduíche misto quente no período entre as duas guerras mundiais, quando esta sanduíche recebia uma preparação mais elaborada em que se fundia mais queijo sobre a fatia superior de pão e se fazia um recheio mais rico e variado para além do fiambre e queijo tradicionais; por isso a sua ligação com a receita do sanduíche francês.
b) Chivito Uruguaio (Uruguai e Argentina)
O chivito é um sanduíche de carne e outros ingredientes, geralmente coberto com molho de maionese e servido com batatas fritas, salada russa ou outro acompanhamento. É um prato típico do Uruguai e sua invenção é creditada a Antonio Carbonaro.
Origem do chivito
De acordo com o livro Chivito, foi Antonio Carbonaro, proprietário do famoso restaurante El Mejillón em Punta del Este, quem inventou o primeiro chivito 31 de dezembro de 1944.
A história diz que um turista argentino chegou ao restaurante de Carbonaro uma noite pedindo carne de cabra ( chivo ). Apesar de não servirem esse tipo de carne, Carbonaro se recusou a perder o cliente e preparou um sanduíche de pão torrado com manteiga, presunto e um bife fino e meio raro. Ele disse ao cliente que o prato se chamava chivito (ou “cabrito”). fonte: https://pt.yourtripagent.com/4154-brief-history-of-uruguay-s-chivito
c) Gyros (Grecia) / Donner Kebab (Turquia)
Gyros ou gyro, lido "guíros" (em grego: γύρος, guiros) é uma combinação de carne assada num forno vertical, servida num pão árabe ou pão de sanduíche. Como acompanhamento da carne incluem-se algumas verduras e molhos. Os mais comuns acompanhamentos são o tomate, a cebola e o molho tzatziki.
O Gyros é uma variação do Donner Kebab da Turquia por admitir que também seja usada a carne de porco ao invés de carne boi.
foto de Wollschaf, wiki alemã |
origem do gyros
A origem do sanduíche remete a uma técnica especial para assar carnes no espeto, desenvolvida no extinto Império Otomano, durante o século XIX. O método consistia em posicionar os cortes - geralmente de cordeiro - em grelhas rotativas, que giravam sem parar até a conclusão do preparo. fonte https://www.gazetadopovo.com.br/
d) Panini (Itália)
Panini, o sanduíche típico da Itália, é de preparo fácil e rápido, além de ser um dos mais versáteis que existem. O mais comum é utilizar um pão mais rústico como a ciabatta.
O pão do panini é sempre grelhado. Você pode aquecer o panini juntamente com o recheio (para um queijo derretido, por exemplo) ou recheá-lo depois das duas fatias tostadas.
O panini sempre terá uma base, que pode ir desde a manteiga até uma pasta mais trabalhada. Normalmente, panini leva carne, seja bovina, de ave ou defumados. A utilização de vegetais é uma opção interessante e sempre bem vinda.
e) Choripán
Choripán (do espanhol chorizo e pan), também chamado de chori, é um sanduíche que consiste em duas fatias de pão, entre as quais é colocada uma linguiça, geralmente temperado com chimichurri ou salsa criolla.
Os choripanes, originários da Argentina, onde são muito populares, são habitualmente consumidos junto com outros assados ou como uma refeição rápida.
Ao sul do Brasil, no estado do Rio Grande do Sul — provavelmente por influência de seus vizinhos de língua espanhola —, este lanche também é muito popular e é comumente chamado de "salsipão", palavra derivada da tradução para a língua portuguesa: salsichão e pão. ("Salsichão" era em tempo remotos uma gíria gaúcha para a linguiça toscana).
Origem do Choripan
Pode-se dizer que a origem do choripan foi em meados do século XIX, quando as pessoas de áreas rurais tinham o costume de assar linguiça para comemorar algo especial. Com isso, surgiu a tradição de comê-la com pão.
III. Curiosidade
Ao contrário do que se imagina, é relatado que O Subway é a maior cadeia de fast food do mundo. Com quase 44.000 restaurantes em 110 países, tem mais unidades do que o McDonald's. Além disso, o Subway emprega mais de 410.000 pessoas.
O Subway foi criado em 1965, por Fred DeLuca, de 17 anos, com um empréstimo de US $ 1.000 de um amigo da família, Peter Buck.
Hoje o Subway serve cerca de 5.300 sanduíches a cada 60 segundos, que dá aproximadamente 320.000 sanduíches a cada hora. No total, são 7,6 milhões de sanduíches por dia.
fonte: https://www.suafranquia.com/noticias/alimentacao-e-food-service/2017/01
Tipos diferentes de sanduíche
Na publicação Taste Atlas (https://www.tasteatlas.com/50-most-popular-sandwiches-in-the-world) encontramos uma lista dos 50 sanduíches mais populares do mundo. Encontramos sanduíche de pepino na Inglaterra, sanduíche de peixe e picles na Alemanha, ou uma torrada com abacate em Los Angeles. Nessa relação o Bauru brasileiro, feito com rosbife, ficou em 50o lugar.
O custo do Big Mac no Mundo e no Brasil (fonte Forbes)
"Segundo o índice, o Big Mac mais caro do mundo era o da Suíça em 2022, saindo por R$ 37,61, enquanto o mais barato podia ser adquirido no Egito, por R$ 9,27.
Baseado na pesquisa da The Economist, a empresa de comparação de produtos HelloSafe Brasil fez seu próprio levantamento para descobrir onde é vendido o combo do Big Mac mais caro e o mais barato dentro do Brasil.
Diferentemente da revista britânica, a pesquisa da HelloSafe considerou o combo médio do Big Mac, que acompanha um refrigerante de 500 ml e uma porção de batata frita.
O menor preço no Brasil foi encontrado em Brasília, onde o combo saiu por R$ 24,90. Já o maior preço foi registrado no interior do estado de São Paulo, nas cidades de Sumaré e Nova Odessa. O combo do Big Mac saiu por R$ 34,00 nessas duas cidades.
IV. - Referências
Wikipedia - Historia dos sanduiches
wikipedia - choripan