1. - Os Vinhos da Região de Bordeaux
Bordeaux é uma das maiores e mais reconhecidas regiões produtoras de vinho do mundo. É uma área cortada pelo rio Gironde e as regiões localizadas na margem esquerda e na margem direita têm características de terreno e climáticas diferentes e por isso conferem propriedades diferentes aos seus vinhos. É muito comum então nos referirmos a vinícolas da margem esquerda e vinícolas da margem direita e detelharemos mais ao longo da publicação.
Mapa geral ilustrativo
Mapa da academiadovinho.com.br |
2. - Características da região de Bordeaux (baseado no Le Figaro)
A vinha tem presença na região desde a época romana quando ela foi introduzida pela região de Narbonaise (Provence). Já na idade média, quando Leonor que era duquesa de Aquitânia (região onde fica Bordeaux) se casou com o rei da Inglaterra e com isso facilitou o grande comercio com a corte inglesa tradicional importadora de grandes quantidades de vinho.
O Rio Garonne
Como o Rio Garonne constituía uma barreira natural que só foi atravessado por ponte no século XIX, por ordem de Napoleão I, podemos entender porque a maior parte dos vinhedos começaram margem esquerda e mais especificamente nas regiões de Médoc e Sauternes. Quando foi feita a primeira classificação de qualidade em 1855 , apenas vinhos desses dois setores foram contemplados.
O Rio Garone nasce na Espanha, e deságua no estuário do Gironde. De onde depois se dirige ao oceano atlântico.
Hoje, a demanda global diz respeito tanto aos vinhos da margem direita quanto aos da margem esquerda.
Qual é o "terroir" (ambiente) de Bordeaux, considerando paisagem, solo e clima ?
Todas as denominações beneficiam de um terroir relativamente homogéneo, sob influência oceânica na costa, um pouco mais temperado no interior. Os solos são essencialmente argilo-calcários, havendo por vezes a presença de areia ou cascalho contribuindo para a identificação de micro-terroirs muito específicos.
Vinhedo em Saint Emilion |
Qual a área e qual a produção da região ?
Com 110.000 hectares de vinhedos, todos produzidos sob denominação de origem, Bordeaux é o principal vinhedo francês em vinhos premiados com um AOC, com quase um quarto da produção francesa na categoria.
Quais são as variedades de uvas dos vinhos de Bordeaux?
Em 2020, as castas tintas representaram 89% do cultivo da área, sendo 59% Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon, 8% de Cabernet Franc e ainda complementadas por Malbec , Petit Verdot e Carmenère.
As castas brancas (11%) foram divididas entre 5,0 % Sauvignon e 5,0 % Semillon cada, complementadas por Muscadelle e um pouquinho de Sauvignon Gris e Ugni Blanc .
Varietal ou Assemblage
Um vinho é chamado de "varietal" quando ele é composto de uma única cepa (cabernet sauvignon, Merlot, ...). Os vinhos do Chile e da Argentina são em sua grande maioria do tipo varietal.
Um vinho é classificado como "assemblage" quando ele é feito da mistura de mais de uma cepa. Os vinhos de Bordeaux são quase todos do tipo assemblage. Além disso em Bordeaux, não é comum a divulgação de quais cepas entram no corte do vinho e nem em quais proporções. Os vinhos são caracterizados apenas pelo seus "domaine / chateau" e pela classificação de qualidade.
Qual é o sistema de classificação dos vinhos de Bordeaux?
Outra particularidade própria da região, a região de Bordéus tem por diversas vezes priorizado parte da sua produção de forma a destacar os melhores terroirs e as propriedades mais merecedoras, estabelecendo as famosas classificações. A mais famosa delas é a Classificação de 1855, mas desde então as classificações foram promulgadas em Saint-Émilion , em Graves e também para os crus bourgueois.
Classificação na margem esquerda - Região do Medoc
Classificação 1855
Premier Crus Classé
Deuxieme Crus Classé
Troisieme Crus Classé ====
Quatrieme Crus Classé
Quintieme Crus Classé
Classificação outros Vinhedos recentes
crus bourgeois exceptionnels,
grand crus bourgeois
crus bourgeois
Classificação na margem direita - Região Saint Emilion
Premier Grand Crus Classé A
Premier Grand Crus Classé B
Grand Crus Classé
Crus Classé
3. - A região da margem esquerda, sub-regiões e suas vinícolas
Regiões da Margem esquerda
Região Médoc
Sub-regiões / Comunas
- Saint Estephe
- Pauillac
- Saint Julien
- Margaux
- Graves
- Pessac Leognan
- Sauternes e Barsac
a) Margaux
Além de, obviamente, o Château Margaux (um dos maiores nomes e vinhos do mundo), a região abriga ao menos outras 20 propriedades bem conceituadas. Com um dos solos mais favoráveis de Médoc, composto principalmente de cascalho, é de lá que saem os vinhos mais perfumados e elegantes da Médoc.
Chateau Margaux
Chateau Margaux, foto wikipedia |
Chateau Lascombes
Localizado em Margaux e classificado como um Deuxième Cru Classé de Médoc em 1855, este magnífico château foi fundado por Chevalier Antoine de Lascombes em 1625. Em 1950, Aléxis Lichine comprou o château e começou a desenvolver seu potencial. Em 2011, o château foi adquirido pela empresa de seguros MACSF, que manteve o alto padrão em seus vinhos. Atualmente contam com a consultoria enológica do grande Michel Rolland.
Chateau Lascombes, foto Historiacomgosto |
Chateau Lascombes, interior do Edifício de Vinificação |
Chateau Lascombes, barris de envelhecimento |
b) Graves
Em Graves o solo é uma msitura de cascalho e quartzo. Nessa região, usa-se a cabernet sauvignon, merlot e também a cabernet franc.
c) Pessac Leognan
A história do Château Haut-Brion começou nos primórdios da viticultura na região de Bordeaux. Já na metade do século XVI foi reconhecido como "Cru" pelo departamento de arquivo e documentos de Gironde. Com terroir privilegiado, há alguns quilômetros da cidade de Bordeaux, foi classificado como 1er Grand Cru Classé em 1855 graças a elegância e fama de seus vinhos à época.
Chateau Haut Brion
d) Pauillac
Encorpados e poderosos, sempre à base de Cabernet Sauvignon, com bastante estrutura, taninos polidos e acidez impecável, com distintos toques de groselhas negras e cranberry.
Vinícolas dessa região Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Latour.
Os vinhos dessas vinícolas tem um potencial de guarda enorme, em torno de 20, 30, 40, 50 anos !
Mouton Rotschild
A história do Château Mouton Rothschild é o encontro mágico entre a terra e um homem: o barão Philippe de Rothschild. Liderado por duas personalidades excepcionais, o barão Philippe até 1988 e sua filha, a baronesa Philippine, Mouton Rothschild conta a história dos Grand Cru Classé de Pauillac. Notavelmente um dos grandes tintos do planeta, Mouton é sedoso, sublime e maduro, capaz de envelhecer por décadas sempre ganhando complexidade e elegância. Seu lema em 1973, ano em que foi alçado ao posto de 1er Grand Cru Classé de que "Primeiro eu sou, segundo eu fui, Mouton não muda”, é até hoje uma das frases mais importantes do mundo do vinho.
b) Chateau Pichon Longueville Contesse
e) Saint Estéphe
O estilo mais rústico dos vinhos de Saint-Estèphe nasce junto à foz do Gironde. Para contrariar a maioria dos châteaux de Médoc, os daqui preferem Merlot à Cabernet Sauvignon. Mas não espere um Merlot macio, característica tão tradicional desta uva. Estes são densos e poderosos. Destaque para o Château Cos d’Estournel, com seus vinhos ricos e expressivos, Château Montrose e Château Phelan-Segur.
Chateau Phelan Segur
Cos d'Estournel
4. - Referências
Revista Adega - https://revistaadega.uol.com.br/hub/bordeaux.html