I - Mercados do Mundo - Mercado de Especiarias, Istambul
O Mercado/Bazar das Especiarias, ou Bazar Egípcio, é um dos bazares mais antigos e dos maiores de Istambul. Apenas o Grande Bazar, que vende de tudo um pouco, é maior que ele em dimensões. Está situado no bairro de Eminönü, distrito de Fatih, junto à Mesquita Yeni, da Ponte de Gálata e próximo da Estação de Sirkeci.
Mercado de Especiarias, Istambul, foto de HistoriacomGosto |
Nesse mercado, em Istambul, são vendidas várias especiarias, algumas com preços bem elevados. Nos tabuleiros da foto estão exibidas várias que conhecemos. O que normalmente não sabemos é que uma delas, o açafrão verdadeiro, pode custar entre US$ 12,5 e US$ 25 o grama. Isso significa entre R$ 50.000,00 e R$ 100.000,00 o kilograma. Essa especiaria está entre as vinte substâncias mais caras de todo o planeta. O ouro por exemplo custa hoje em torno de R$ 135.000,00 o kilograma.
|
|
II - O Açafrão Verdadeiro
O açafrão verdadeiro
O açafrão verdadeiro é feito dos estigmas das flores de Azafrán (Crocus sativus), uma planta da família das Iridáceas. Utilizado desde a antiguidade, principalmente na culinária do mediterrâneo, é uma especiaria essencial à paella espanhola.
Flor de Açafrão, foto de FotoCuisinette em Shutterstock.com |
Por que o Açafrão verdadeiro é tão caro ?
Ela é a mais cara do mundo uma vez que, para se obter um quilograma, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, sendo preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000 m².
Colheita do Açafrão em Madridejos, Toledo, Espanha - foto de David Blazquez Cea em shutterstock.com |
Quais as diferentes espécies de Açafrão ?
Existem dois tipos de açafrão. O açafrão verdadeiro e o açafrão-da-terra, também chamado de cúrcuma. O açafrão-da-terra é usado no curry, para dar cor em arroz, ...,. O açafrão-da-terra é o que usamos rotineiramente aqui no Brasil. O açafrão verdadeiro é feito dos pistilos das flores Crocus sativus que são avermelhados. O açafrão verdadeiro é muito usado nas paellas espanholas.
Os maiores produtores mundiais do açafrão verdadeiro são a Espanha, França, Grécia, Itália, India e Irã.
Plantação de Açafrão, foto de GTS em shutterstock.com |
Cuidado na diferenciação
O custo real do açafrão verdadeiro varia muito. Em média ele varia entre R$ 50,00 até R$ 100,00 o grama, dependendo da origem, qualidade, onde é comprado e do valor do dólar. Deve ser bem pesquisado a confiabilidade do vendedor, pois qualquer compra acima de um grama já é bastante dinheiro.
O açafrão-da-terra custa em torno de R$ 16,00 o kilograma.
Obs 1: Nunca comprei o açafrão verdadeiro por isso não tenho experiência pessoal. Vi em Istambul, no mercado de especiarias, esses preços elevados. Quanto aos sabores, acho que o curry (açafrão-da-terra) e a paella espanhola (açafrão verdadeiro) são bons exemplos dessa diferenciação.
Obs 2: Segundo os especialistas 0,1 g de açafrão verdadeiro é suficiente para preparar uma paella para quatro pessoas.
III - Frutas e Doces no Mercado
Frutas secas como figos e tâmaras são muito comuns no mercado de especiarias. Além disso os famosos doces turcos são uma fonte de deliciosas experiências sensoriais.
loja de doces, foto historiacomgosto |
Alguns doces turcos
- Baklavas / Estilo folhado com Mel
Com vários recheios, ao mesmo tempo crocantes e macias, formam um mix de textura no paladar. Recomenda-se o de pistache duplo (double pistacchio) e de chocolate com castanhas.
- Delícias Turcas / Turkish Delights / Balas de Goma / Lokum
Esses doces de goma do tipo "jujuba" ou "torrone" são uma delícia pois a medida que começamos a mastigar eles vão se dissolvendo na boca e apresentando o gosto de castanhas, pistaches, ...,.
Vejam também (https://www.flashesdeviagem.com.br/2013/03/comida-na-turquia-do-kebab-aos-doces.html
IV - Utensílios para Café e Chá
No Mercado é possível comprar toda espécie de jogos de chá e café. Existem nos mais variados formatos e preços. É uma lembrança inconfundível um pequeno jogo com bule e xícaras de chá.
loja de utensílios para chá, foto historiacomgosto |
O Tradicional Tchai
O chá turco é uma espécie de chá preto que vem sempre com cubinhos de açúcar para adoçar. Servido quente e em pequenas xícaras / copos em forma de tulipa normalmente vem acompanhado dos doces turcos.
Em resumo o passeio ao Bazar de Especiarias é uma visita imperdível para quem vai a Istambul.
V - Referências
Fontes: pt.wikipedia.org, www.petitgastro.com.br, www.globo.com.br,
Fotos: Bazar em Istambul = historiacomgosto
Flor de Açafrão = FotoCuisinette / Plantação = @GTs e Separação = @ David Blazquez Cea, todos em Shutterstock
Fotos: Bazar em Istambul = historiacomgosto
Flor de Açafrão = FotoCuisinette / Plantação = @GTs e Separação = @ David Blazquez Cea, todos em Shutterstock
https://www.flashesdeviagem.com.br/2013/03/comida-na-turquia-do-kebab-aos-doces.html