quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

O Mercado de Especiarias de Istambul

I - Mercados do Mundo - Mercado de Especiarias, Istambul


O Mercado/Bazar das Especiarias, ou Bazar Egípcio, é um dos bazares mais antigos e  dos maiores de Istambul. Apenas o Grande Bazar, que vende de tudo um pouco, é maior que ele em dimensões. Está situado no bairro de Eminönü, distrito de Fatih, junto à Mesquita Yeni, da Ponte de Gálata e próximo da Estação de Sirkeci.

Mercado de Especiarias, Istambul, foto de HistoriacomGosto

Nesse mercado, em Istambul, são vendidas várias especiarias, algumas com preços bem elevados. Nos tabuleiros da foto estão exibidas várias que  conhecemos. O que normalmente não sabemos é que uma delas, o açafrão verdadeiro, pode custar entre US$ 12,5 e US$ 25 o grama. Isso significa entre R$ 50.000,00 e R$ 100.000,00 o kilograma. Essa especiaria está entre as vinte substâncias mais caras de todo o planeta. O ouro por exemplo custa hoje em torno de R$ 135.000,00 o kilograma.


Entrada do Bazar
Corredor do Bazar

II - O Açafrão Verdadeiro


O açafrão verdadeiro


O açafrão verdadeiro é feito dos estigmas das flores de Azafrán (Crocus sativus), uma planta da família das Iridáceas. Utilizado desde a antiguidade, principalmente na culinária do mediterrâneo, é uma especiaria essencial à paella espanhola.


Flor de Açafrão, foto de FotoCuisinette em Shutterstock.com


Por que o Açafrão verdadeiro é tão caro ?

Ela é a mais cara do mundo uma vez que, para se obter um quilograma, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, sendo preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000 m².


Colheita do Açafrão em Madridejos, Toledo, Espanha - foto de David Blazquez Cea em shutterstock.com


Quais as diferentes espécies de Açafrão ?

Existem dois tipos de açafrão. O açafrão verdadeiro e o açafrão-da-terra, também chamado de cúrcuma. O açafrão-da-terra é usado no curry, para dar cor em arroz, ...,. O açafrão-da-terra é o que usamos rotineiramente aqui no Brasil. O açafrão verdadeiro é feito dos pistilos das flores Crocus sativus que são avermelhados. O açafrão verdadeiro é muito usado nas paellas espanholas.
Os maiores produtores mundiais do açafrão verdadeiro são a Espanha, França, Grécia, Itália, India e Irã.

Plantação de Açafrão, foto de GTS em shutterstock.com

Cuidado na diferenciação

O custo real do açafrão verdadeiro varia muito. Em média ele varia entre R$ 50,00 até R$ 100,00 o grama, dependendo da origem, qualidade, onde é comprado e do valor do dólar. Deve ser bem pesquisado a confiabilidade do vendedor, pois qualquer compra acima de um grama já é bastante dinheiro.
O açafrão-da-terra custa em torno de R$ 16,00 o kilograma.
Obs 1: Nunca comprei o açafrão verdadeiro por isso não tenho experiência pessoal. Vi em Istambul, no mercado de especiarias, esses preços elevados. Quanto aos sabores, acho que o curry (açafrão-da-terra) e a paella espanhola (açafrão verdadeiro) são bons exemplos dessa diferenciação.
Obs 2: Segundo os especialistas 0,1 g de açafrão verdadeiro é suficiente para preparar uma paella para quatro pessoas.

III - Frutas e Doces no Mercado


Frutas secas como figos e tâmaras são muito comuns no mercado de especiarias. Além disso os famosos doces turcos são uma fonte de deliciosas experiências sensoriais.


Alguns doces turcos

- Baklavas / Estilo folhado com Mel


Com vários recheios, ao mesmo tempo crocantes e macias, formam um mix de textura no paladar. Recomenda-se o de pistache duplo (double pistacchio) e de chocolate com castanhas.  








- Delícias Turcas / Turkish Delights / Balas de Goma / Lokum

Esses doces de goma do tipo "jujuba" ou "torrone"  são uma delícia pois a medida que começamos a mastigar eles vão se dissolvendo na boca e apresentando o gosto  de castanhas, pistaches, ...,.



Vejam também (http://www.flashesdeviagem.com.br/2013/03/comida-na-turquia-do-kebab-aos-doces.html

IV - Utensílios para Café e Chá


No Mercado é possível comprar toda espécie de jogos de chá e café. Existem nos mais variados formatos e preços. É uma lembrança inconfundível um pequeno jogo com bule e xícaras de chá.


O Tradicional Tchai

O chá turco é uma espécie de chá preto que vem sempre com cubinhos de açúcar para adoçar. Servido quente e em pequenas xícaras / copos em forma de tulipa, normalmente vem acompanhado dos doces turcos.


Em resumo o passeio ao Bazar de Especiarias é uma visita imperdível para quem vai a Istambul.


IV - Referências


Fontes: pt.wikipedia.orgwww.petitgastro.com.brwww.globo.com.br,
Fotos: Bazar em Istambul = historiacomgosto
Flor de Açafrão = FotoCuisinette / Plantação = @GTs e Separação = @ David Blazquez Cea, todos em Shutterstock
http://www.flashesdeviagem.com.br/2013/03/comida-na-turquia-do-kebab-aos-doces.html

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