quinta-feira, 17 de março de 2016

Tapas na Espanha: Barcelona ou Madrid ?

I - Introdução


                               foto de Juan Fuertes em Shutterstock.com


As tapas, que também são chamadas de pinchos, são petiscos ou pequenos pratos criados na Andaluzia do século 19 para acompanhar o Xerez. A partir do costume dos garçons  de tampar os copos com um pires, ou tapa (tampa), para proteger das moscas, começaram a servir nesses pratos pedaços de queijo ou pão para acompanhar as bebidas. 

Antigamente as tapas eram gratuitas, mas hoje elas são cobradas. Elas podem servir também como uma refeição ligeira. Existe uma grande variedade de tapas, que vão de carnes frias e queijo, até  caprichados pratos quentes a base de frutos do mar, legumes e verduras. (fonte: Guia Visual Folha de São Paulo)

As tapas hoje são um costume praticamente em toda a Espanha. 

II - Tipos de Tapas



                                         foto de photka em Shutterstock.com


Normalmente temos Tapas de embutidos, azeitonas, queijos, camarão, polvo e carnes.


III - Bares de Tapas em Madrid e Barcelona


É comum as pessoas passarem por vários bares, experimentando um prato de tapas em cada um deles. Assim fazendo vão bebendo, comendo e conversando. Tanto em Madrid como em Barcelona embora a maioria dos bares sirvam alguma espécie de tapas, existem aqueles que são especializados nessas comidinhas. Procure saber quais são os tradicionais na região em que você estiver. Em Madrid uma boa pedida é no Mercado de São Miguel e em Barcelona, a Cervecceria no início das Las Hamblas.


a)  Madrid - Mercado de São Miguel





b) Barcelona - Cervecceria (Las Hamblas)








Obs: Las Hamblas por ser uma rua muito turística, costuma ter os preços mais elevados e a qualidade não é muito boa. Entretanto, a qualidade das tapas na "Cervecceria" é muito boa.

IV - Pequeno Dicionário para um Bar de Tapas


                                      foto de Kevin George em Shutterstock.com


Termos Comuns
Almejas - Mariscos
Berenjenas Horneadas - Berinjelas Assadas
Boquerones al natural - Anchovas em azeite/alho
Butifarra - Linguiça catalã
Calamarea ala romana - Anéis de Lula frito
Costillas - Costeletas de porco
Gambas - Camarão
Gambas pil pil - Camarões fritos no alho
Patatas alioli - Batatas com maionese de alho


Pescaditos - Peixe frito
Pimientos rellenos - Pimentões recheados
Pulpo  - Polvo
Pulpitos - Mini polvo
Quesos - Queijos
Surtidos Ibericos - Mix de embutidos /carne de                                      porco
Tortilla riojana - Omelete de prsuunto
Tostas - Pão torrado
Verdura a la prancha - Legumes grelhados



V - Referências

Texto - Guia Visual da Folha de São Paulo

Fotos: HistóriacomGosto / Shutterstock


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